Métier à la ceinture
il est temps de mettre à jour cette page, depuis un an, ma technique s'est précisée. Et il s'avère indispensable de préparer les fils de chaîne avant de se lancer dans chaque projet :
Préparation des fils de chaîne
Tout d'abord il est nécessaire que vos fils est une torsion forte, il faut accentuer leur torsion initiale à l'aide d'un rouet ou d'un fuseau pour leur donner plus de solidité, de brillance et moins d'élasticité, tout cela permettant un meilleur croisement et une meilleur tension.
Faites-en des écheveaux pour procéder à un amidonnage, pour cela rien de plus simple, faites cuire du riz avec beaucoup d'eau, et utilisez l'eau encore chaude dans laquelle vous trempez vos écheveaux, faites-les ensuite sécher en les maintenant tendus par un poids (pas trop lourd !!). Ça y est ! vous êtes prêt à commencer.
Voici quelques détails de l'installation ainsi que du tissage...Sur un métier rapporté du Guatemala ! il est conseillé d'avoir de bonnes notions de départ si vous voulez vous lancer seul dans cette aventure, sinon mieux vaut être accompagné. Plus le matériel est rudimentaire, plus le travail demande rigueur et savoir-faire. Il s'agit donc d'une technique exigeante.
Matériel :
le métier est composé de barres en bois ici d'une cinquantaine de cm chacune : trois pour l'ensouple+rouleaux porte tissu, une barre de lisses, deux baguettes d'encroix (mais trois seraient l'idéal...voir plus bas), deux baguettes d'attache.
une ceinture en cuir ou tissu épais
des cordelettes et cordes de diverses grosseurs, coton mercerisé.
une ou deux navettes de la largeur de l'ouvrage
une lame de tisserand (pièce plate de bois de 5/6cm de large et ici environ 60cm de long)
trois ou quatre serre-joints, ou un cadre à ourdir, ou des piquets plantés dans le jardin.
Calcul de la chaîne : le métier à la ceinture permet de faire un tissu à effet chaîne, il n'y a pas de peigne permettant de maintenir l'écartement des fils, et les mouvements du tisserand ont tendance à les faire se rapprocher. Le nombre de fils au cm est donc très dense et dépend de l'épaisseur du fil et non d'un choix délibéré. Ici nous avons compté combien de fils pouvaient être mis côte à côte sur un cm, puis nous avons doublé ce nombre...Et la largeur estimée n'a pas varié pendant le tissage donc ça fonctionne! Sur ce type de tissage la trame n'est donc pas visible. le calcul de la chaîne se fait ensuite selon le procédé habituel :
Longueur à ourdir : longueur voulue + perte au métier d'environ 20cm + embuvage de 20% (pas de noeud au départ car il s'agit d'une chaîne circulaire)
Nombre de fils à ourdir : nombre de fils/cm x largeur voulue
L'ourdissage : nous avons utilisé trois serre-joints disposés sur une table pour travailler confortablement, celui du milieu servait à l'encroix, nous avons noté qu'une encroix supplémentaire serait utile pour la réalisation des lisses car nous avons du en faire une seconde à la main. bien sûr il est tout à fait possible pour ceux qui sont équipés d'utiliser un cadre à ourdir, ou bien des piquets dans le jardins...des chaises renversées sur une table à condition qu'elles aient des pieds bien à la verticale et droits.
Pour ce travail il est conseillé d'avoir beaucoup de rigueur sur l'égalité des tensions entre les fils, n'hésitez pas à recommencer trois ou quatre fois, c'est toujours du travail et ça permet de trouver le bon geste. Tout écart de tension sera un handicap par la suite pendant le tissage et source de bien des difficultés.
Insérez ensuite les barres d'encroix et fixez les à l'aide de scotch (si elles ne sont pas percées, dans ce cas il suffit de les lier avec une cordelette). Attention à ne jamais perdre l'encroix,elle est votre seul repère sur l'ordre des fils et joue un rôle primordial durant tout votre travail, du début à la fin.
Passez des fils dans les boucles des extrémités afin de pouvoir extraire la chaîne sans perdre votre travail (!!).
N'oubliez pas de bien séparer le premier et dernier fil de la chaîne, car vous devrez les attacher à l'ensouple.
Ensuite, une fois que tout est bien sécurisé (votre encroix ainsi que les deux extrémités de votre chaîne), retirez la chaîne des piquets d'ourdissage et posez là bien à plat sur une table. La difficulté maintenant est de ne pas modifier vos tensions en cours d'installation, prenez bien garde à ne pas tirer sur certains fils ce qui serait difficile à rattraper ensuite.
L'attachage :
il y a plusieurs manières d'attacher, nous nous sommes ici inspiré d'une chaîne déjà montée par des tisserandes guatemaltèques. puis nous avons "amélioré" le système pour plus de solidité. Donc, voici le mode que nous avons choisi cette fois : glissez une baguette en bois dans la boucle de début ou fin de votre chaîne, et attachez-là à votre barre (ensouple ou rouleau porte tissu) de manière assez lâche dans un premier temps pour pouvoir manipuler les fils de chaîne vers la droite ou la gauche, répartissez les de manière centrée et homogène en prenant compte de la largeur finale voulue (ici nous avons fait des repères au crayon à papier puis réparti les fils depuis le milieu jusqu'aux extrémités)
Attachez ensuite votre baguette sur votre barre à l'aide d'une cordelette, en tournant autour des deux barres, l'essentiel étant que ça soit solide, centré et que ça ne puisse pas coulisser.
Ici nous avons superposé deux systèmes d'attache : d'abord un simple point de feston (voir vidéo ci-dessous) autour d'une cordelette insérée dans la boucle de départ...Puis ayant remarqué qu'elle n'était pas suffisamment solide lors du tissage, nous avons ajouté une baguette, simplement attachée en plusieurs points...Au final, la baguette seule est suffisante si elle est bien solidement attachée.
Procédez de même pour la seconde extrémité de votre chaîne. en veillant toujours à bien centrer votre travail et bien répartir les fils selon la largeur voulue.
Trouvez ensuite un endroit pour tendre sommairement votre chaîne et travailler à plat, confortablement assis. Ici une des extrémités est attaché à un serre-joint et l'autre au pied de la table. Une tension légère est nécessaire pour pouvoir manipuler les fils aisément.
c'est le point de feston qui nous intéresse, ici utilisé pour fixer des lisses flottantes.
Fabrication des lisses :
Cette technique est valable pour tous les métiers à barre de lisses (métiers à pesons, à tapisserie..). Les lisses sont réutilisables, tiennent solidement et sont faciles à insérer sur la barre. Sur les métier à ceinture traditionnels, j'ai souvent noté que les lisses sont un fil continu qui tourne autour de la barre et des fils de chaîne (comme sur la vidéo ci-dessus), elles peuvent glisser, changer de tailler en cours de travail...C'est peut-être bien pratique pour des tisserandes guatémaltèques mais pour nous européens peu expérimentés, ce n'est pas très indiqué, nous avons donc révisé le système de manière à faciliter à la fois le tissage et la mise en place. Les lisses sont faites de fil de coton mercerisé, le fil doit être solide, brillant et glissant.
Procédez donc comme suit : mesurez la largeur votre ramasseur (lame en bois destinée à ouvrir l'espace de passage de la navette) et multipliez la par deux, cela vous donne la longueur minimum nécessaire entre deux lisses. Ici nous avons mis un espace de 12 cm entre chaque boucle, le ramasseur faisant 6cm de largeur, on peut ajouter un peu de "jeu", soit 1cm supplémentaire, ne fait pas de mal et évite d'être trop juste.
Puis mesurez le tour de votre barre de lisses, ce qui vous donne la taille minimum de chaque boucle ajouter à cette mesure 5mm nécessaires au noeud. faites des essais, une boucle doit pouvoir être insérée facilement sur la barre puis coulisser sur toute la longueur.
Fabriquez-vous une règle pour pouvoir marquer votre fil au feutre en alternant, la première et la seconde mesure. bloquez votre fil à l'aide de poids pour vous faciliter le travail. Il suffit ensuite de faire des noeuds en utilisant vos repères (attention de ne pas échanger les mesures en cours de route. vous obtiendrez ainsi une cordes avec des boucles (ici tous les 12cm). le nombre de boucles correspond à la moitié de vos fils de chaîne +1.
confection de la corde à lisses
Mise en place de la barre de lisses :
Ouvrez la première foule* : insérez le ramasseur (ou la lame) au niveau de votre encroix, entre les fils du haut et du bas, puis "ouvrez" les fils en posant votre outil sur la tranche. glissez l'extrémité de votre cordelette à lisses entre les fils (de droite à gauche si vous être droitier) et insérez la première lisse dans la barre. suivez ensuite les indications de la vidéo.
* espace de passage de la navette : fils pairs en haut et impairs en bas puis inversement pour le tissage de la toile (donc deux foules).
insertion des lisses sur la barre
Ici l'ourdissage a été réalisé sur un cadre à ourdir, la chaîne est ensuite passée entre deux barres de bois, ici on utilise deux chaises pour tendre la chaîne pendant la mise en place des lisses.
La chaîne est tendu entre le tisserand et un poteau
Les lisses terminées permettent d'ouvrir la foule B
Une barre au niveau de l'encroix permet de retrouver la foule A